
ЭДГАР ШАХИН
(1874-1947)
Армянский художник, кавалер ордена Почетного легиона Франции, почетный гражданин Венеции Эдгар Шахин родился в 1874 году в Вене.
Его отец был директором Османского банка в Константинополе. В европейской части этого города прошли детство и юность художника, здесь же он учился в армянской школе. Его первым учителем рисования был армянский художник Мелкон Тирацуян, позже Шахин посещал Академию изобразительных искусств в Константинополе. В 1892 году Шахин вместе с матерью покидает Константинополь и оправляется в Венецию.
В Венеции Эдгар Шахин одновременно проходит обучение в Армянском колледже мхитаристов на острове Сан-Ладзаро и в Академии изящных искусств под руководством художника Антонио Паолетти и скульптора Антонио Даль Зотто.
В 1985 году он покидает Венецию и обосновывается в Париже, где работает в Академии Жюлиана, посещая курсы художников Жан-Поля Лорана и Бенжамена Констана.
О себе художник говорил так: «Моим учителем была улица». И, действительно, его учителя оказали на него незначительное влияние. 1899 год становится для Шахина переломным – он выставляет три офорта и гравюру, выполненную в технике сухой иглы, на выставке, организованной Национальным обществом изящных искусств (“Nationale des Beaux-Arts”). Луа Делтей с энтузиазмом отзывается об этом дебюте, посвятив ему хвалебную статью в журнале «Эстамп э Аффиш» (“L’Estampe et l’Affiche”). С той поры, получив одобрение со всех сторон, а также финансовую поддержку издателя Саго, он почти целиком посвящает себя работе над гравюрами. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Шахин удостаивается золотой медали за свои гравюры.
В 1906 году он представляет большую работу в качестве иллюстратора - «Ярмарки Парижа» Г. Мурея.
После смерти невесты Мари Якобсон, Шахин впадает в депрессию и теряет любовь к жизни и к своей работе. С целью как-нибудь отвлечь художника, его друзья и издатель Саго организовывают ему поездку в Италию: Венеция, Умбрия, Тоскана. Он путешествует без определенной цели, но постепенно возобновляет работу. Он возвращается во Францию с 49 гравюрами, которые Саго публикует под названием «Итальянские впечатления».
К концу 1906 года он создал значительное количество гравюр: около 230 работ, без учета иллюстраций. В 1919 году Шахин впервые выставляет свои работы в галерее «Девамбе» (“Galerie Devambez”) в качестве члена ассоциации «Ла Симез». 1923 год был очень плодотворным для художника. Пресса постоянно пишет о Шахине, посвящая ему хвалебные статьи.
В 1924 он добивается высочайшего успеха – Венецианская биеннале посвящает специальный зал его творчеству. Он становится одним из основателей армянского художественного объединения «Ани». 1927-1935 годы – время наиболее плодотворной работы Шахина в качестве иллюстратора. В 1936 году его приглашают с выставкой в Ереван. В 1940 году ленинградский Эрмитаж организует экспозицию гравюр мастера.
В 1926 году Шахин стал жертвой пожара в своей мастерской на авеню Ваграм. Почти все находившиеся там материалы были уничтожены, включая отпечатанные экземпляры и документацию, относящуюся к его работе.
В 1942 году его мастерская вновь была разорена – на сей раз в результате наводнения. И снова значительная часть материалов была потеряна или уничтожена. Таким образом, количество реально существующих экземпляров работ художника меньше объявленного, так как часть из них была уничтожена.
Шахин умер в Париже в 1947 году.
НАГРАДЫ
- 1900թ. «Золотая медаль» всемирной выставки в Париже
- 1903թ. «Золотой Гран При» (Венеция)
- Рыцарь Легиона Чести и Орден (Франция)
Работы Эдгара Шахина экспонируются в Национальной библиотеке Парижа, Городском музее Венеции, Национальной галерее Армении, Эрмитаже, Московском музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и ЦЕНТРЕ ИСКУССТВ БОЯДЖЯН.