
АРСЕН ШАБАНЯН
(1864 – 1949)
Арсен Шабанян является одним из выдающихся деятелей армянского и европейского маринизма. Он родился в деревне Сунинц в провинции Карин Западной Армении.
Начальное образование он получил в Карине, затем учился в гимназии Мурада-Рафаеляна. Закончив свое обучение в 1883 году, он вернулся на родину. В 1890 году он уехал в Феодосию, познакомился с художником Ованесом Айвазовским и по его совету уехал в Париж. Там посещал академию Жюлиана, учился у Г. Моро, Ж. П. Лорана и Б. Констана.
Шабанян использовал различные техники живописи, в основном масляной и пастельной. Его работы состояли в основном из морских пейзажей, картин цветов и иногда натюрмортов. Время от времени он делал цветные гравюры с азотной кислотой (офорт).
Его мастерство самым ярким образом проявлялось в морских пейзажах и особенно в морских пейзажах при лунном свете. Эта особенность живописного света проистекала из правильного понимания импрессионистской техники, которой овладел Шабанян и которую мастерски применял в своих работах.
Произведения Арсена Шабаняна впервые были выставлены в Париже в 1894 году.
Поэтичность и осмысленность типичны для морских пейзажей Шабаняна. Он был одним из основателей Французской ассоциации маринистов и цветной гравировки, а также членом Союза армянских художников «Ани».
НАГРАДЫ
- 1926 г. орден Почетного легиона Франции
Работы Шабаняна были выставлены в Армении в Национальной галерее, в музее Эчмиадзина, в частных коллекциях и в Центре искусств Бояджян.